#StepByStep

Hilfe für fehlerfreie Ersteinrichtung

Wie finde ich heraus, welches Modell ich habe?

Ihre Modellbezeichnung finden Sie auf dem Lieferschein und der dazugehörigen Rechnung.

Sollten Sie dennoch Schwierigkeiten haben, schreiben Sie uns gerne eine Mail an: support@heinekingmedia.de.

Wir wünschen Ihnen nun viel Freude mit Ihrer Kommunikationslösung der heinekingmedia GmbH

MediaBox DME-, DBE-, OM-Serie

WICHTIGER HINWEIS

Bitte stellen Sie unbedingt sicher, dass Sie jeden einzelnen Punkt der Anleitung chronologisch durchgehen und gewissenhaft prüfen.

Einleitung

Herzlich willkommen!
Dieses Handbuch bietet grundlegende Informationen, die Sie zur optimalen Nutzung Ihrer MediaBox benötigen. Damit Sie Ihre MediaBox schnell sowie einfach in Betrieb nehmen können, lesen und befolgen Sie bitte aufmerksam die nachfolgenden Punkte. Wir zeigen Ihnen in wenigen Schritten die erforderlichen Einstellungen.

Lieferumfang

Im Lieferumfang befinden sich eine Fernbedienung, ein Netzkabel und Batterien.

Warenannahme

Achtung – Wichtiger Hinweis für die Warenannahme!

Bitte prüfen Sie direkt bei Warenannahme, ob eine Beschädigung der Kartonage oder Verpackung vorliegt (Sichtprüfung). In diesem Fall müssen Sie die Annahme der Ware verweigern! Der Spediteur wird die Lieferung wieder zurücknehmen und eine Neulieferung einleiten.

Bitte prüfen Sie auch unmittelbar nach Warenannahme die Funktion der gelieferten Ware (Funktionsprüfung). Die Geräte müssen ausgepackt, angeschlossen und angeschaltet werden. Sollte ein Mangel festgestellt werden (z. B. Beschädigung des Gehäuses), muss dieser innerhalb von 3 Werktagen nach Lieferung an heinekingmedia gemeldet werden (siehe Kapitel 12. – Verhalten im Schadenfall). Bitte beachten Sie, dass bei Displays einige mögliche Mängel nur im eingeschalteten Modus erkennbar sind (Gerät startet nicht, Pixelfehler, Glasbruch)!

Erfolgt die Schadensmeldung später oder wird eine Ware mit Transportschaden angenommen, kann heinekingmedia keine kostenfreie Schadensregulierung einleiten und der Kunde hat sämtliche Reparaturkosten zu tragen!

Montage und Verkabelung

Wichtige Montagehinweise für die Befestigung von der Wandhalterung an Ihrem Display:

Anbringen der Wandhalterung

Die von der heinekingmedia GmbH gelieferten Displays verfügen auf der Geräterückseite über Montagevorrichtungen zur Befestigung von Wandhalterungen. Diese entsprechen der VESA Norm (Video Electronics Standards Association) und bestehen aus vier Gewindehülsen, die im Rechteck angeordnet sind. Je nach Display unterscheiden sich Abstände und Gewindemaße. Vergewissern Sie sich, dass Sie nur die mitgelieferte oder eine spezifizierte Wandhalterung montieren.

Um Displayschäden zu vermeiden, ist es wichtig, vor der Montage der Wandhalterung an das Display die korrekten Schrauben bereitzulegen und zu testen. Die Tiefe der Gewindelöcher ist hierbei, je nach Display Modell, unterschiedlich. Werden irrtümlich zu lange Schrauben verwendet, kann es zu irreversiblen Schäden am Display kommen, die nicht durch Garantien der Hersteller oder die heinekingmedia GmbH abgedeckt sind!

Die heinekingmedia GmbH empfiehlt, die Montage und/oder Installation dieses Produktes von einer fachkundigen Person ausführen zu lassen. Bitte sehen Sie im Handbuch Ihres Displays nach und stellen Sie sicher, dass das Gewicht und die Größe des Bildschirms das maximale Gewicht und die maximale Größe nicht überschreiten, die für diese Halterung angegeben sind und dass die für die Montage des Bildschirms verwendete Schrauben eine geeignete Länge und einen passenden Durchmesser haben.

Für Schäden, die durch unsachgemäße Montage, Verwendung unpassenden Montagematerials oder Einsatz von ungeeigneten Werkzeugen entstehen, besteht durch heinekingmedia keine Haftung!

Bitte beachten Sie folgende Hinweise:

• Verwenden Sie ausschließlich Schrauben, deren Gewinde nicht länger ist als die Tiefe der Gewindehülse plus der Stärke der Wandhalterung.
  • Prüfen Sie die Einschraubtiefe der Schrauben durch lockeres Eindrehen der Schrauben in die Gewindehülse, ohne die Halterung an das Display zu montieren. Sie sollte ohne Kraftaufwand vollständig einschraubbar sein.
  • Sollten die vorliegenden Schrauben zu lang sein, können Sie die Einschraubtiefe durch Verwenden von entsprechenden Unterlegscheiben verkleinern. Verwenden Sie nach Möglichkeit nicht mehr als eine Unterlegscheibe pro Schraube.
  • Drehen Sie die Schrauben grundsätzlich von Hand bis zum Anschlag der Schraube vorsichtig handfest ein.
  • Verwenden Sie niemals elektrisch betriebene Montagewerkzeuge wie Akkuschrauber oder Bohrmaschinen.
  • Zum Festziehen der Schrauben benutzen Sie bitte einen passenden Schraubendreher und ziehen auch hier nur handfest an.

Wenn Sie diese Hinweise sorgfältig beachten, wird Ihnen eine sachgemäße Montage der Halterung an das Display gelingen.

Belüftung

Wenn Sie das Gerät an einer senkrechten Wand montieren, lassen Sie mindestens 40 mm Raum zwischen der Geräterückseite und der Wandfläche. Beachten Sie bitte die unten dargestellten Montagemaße, damit eine ausreichende Belüftung gewährleistet ist. Stellen Sie sicher, dass die Umgebungstemperatur stets unterhalb von 35 °C liegt.

Kabelanschlüsse

Schließen Sie das mitgelieferte Stromkabel an den Anschluss auf der Rückseite des Displays an und verbinden Sie das andere Ende des Kabels mit einer gut zugänglichen Steckdose (230V). Schalten Sie den Hauptschalter (Kippschalter) auf der Rückseite des Displays in Schalterstellung „ON“.

Internetanschluss

Schließen Sie ein LAN-Kabel (nicht im Lieferumfang) an den RJ45 Netzwerkanschluss an der Rückseite des Displays an und verbinden Sie das Ende des LAN-Kabels mit einer dafür vorgesehenen Netzwerk-Anschlussdose, einem Switch oder einem Router.

Wenn Sie das Gerät mit einem WLAN drahtlos verbinden möchten, finden Sie Hinweise auf die Konfiguration in Kapitel 6 (Netzwerkeinstellungen) dieses Handbuchs.

Wenn die Internetverbindung erfolgreich hergestellt wurde, fahren Sie mit Kapitel 5 fort.

Erste Inbetriebnahme

• Schalten Sie das Display mit der Fernbedienung ein.
  • Das Gerät startet nun die vorinstallierte Software, den DSBplayer.
  • Ist der DSBplayer gestartet, zeigt er die Displaykennung an. Notieren Sie diese bitte. Diese Kennung benötigen Sie später für die Bildschirmeinrichtung (Kapitel 7).
  • Um den DSBplayer zu verlassen, drücken Sie auf der Fernbedienung die Taste „Home”.
  • Die Navigation im Homemenü erfolgt über die Pfeiltasten auf der Fernbedienung, die Auswahl über die Taste in der Mitte des Steuerkreuzes.

Netzwerkeinstellungen

Um die Netzwerkeinstellungen einzurichten, gehen Sie bitte wie Folgt vor:

• Drücken Sie die Taste „Menu“ auf der Fernbedienung
  • Wählen Sie zunächst den Punkt „Netzwerk“ und danach „Netzwerkeinstellungen“.
  • Sie haben nun die Möglichkeit, Ihr Display mit dem Internet über LAN oder WLAN, zu verbinden.

LAN-Verbindung

• Stellen Sie sicher, dass ein LAN-Kabel an der Rückseite Ihres Displays, angeschlossen ist.
  • Wählen Sie den Punkt „Kabel“ und anschließend den Punkt „Verbinden“.
  • Das Gerät versucht nun, eine Internetverbindung via LAN herzustellen.
  • Ist die Verbindung erfolgreich hergestellt, drücken Sie erneut die mittlere Taste im Steuerkreuz der Fernbedienung, um die Netzwerkeinstellungen zu verlassen.

WLAN-Verbindung

• Wählen Sie den Punkt „Drahtlos“.
  • Das Gerät sucht nun nach verfügbaren WLAN-Netzwerken.
  • Wählen Sie Ihr gewünschtes Netzwerk aus.
  • Geben Sie Ihr WLAN-Passwort ein. Wenn das Passwort vollständig eingegeben ist, wählen Sie die Schaltfläche „Fertig“ auf der rechten Seite aus.
  • Das Gerät versucht nun, eine Verbindung per WLAN herzustellen.
  • Ist die Verbindung erfolgreich hergestellt, drücken Sie erneut die mittlere Taste im Steuerkreuz der Fernbedienung, um die Netzwerkeinstellungen zu verlassen.
  • Um den DSBplayer erneut zu starten, wählen Sie den Menüpunkt „URL Startprogramm“.

Displayeinrichtung

• Stellen Sie sicher, dass Ihnen die Zugangsdaten für das Control-Portal, welche Sie per Mail von heinekingmedia erhalten haben, vorliegen.
  • Öffnen Sie an Ihrem PC einen Browser, navigieren Sie zu der Seite http://dsbcontrol.de/ und melden Sie sich mit Ihren Benutzerdaten an.
  • Klicken Sie in der Navigationsleiste auf „Mediabox“.
  • Klicken Sie auf den Button „Mediabox hinzufügen“.
  • Die Lizenz wird automatisch ausgewählt und muss nicht angepasst werden.
  • Tragen Sie Ihre Displaykennung, die Sie in Schritt5. notiert haben, in das zweite Feld von oben ein.
    Hinweis: Das „-“ Zeichen (Bindestrich) muss nicht eingegeben werden.
  • Füllen Sie die nachfolgenden Felder nach Möglichkeit vollständig aus. Pflichtfelder sind: Bildschirmname, Standortbezeichnung und PLZ.
  • Klicken Sie auf den Button „Weiter“, um die automatischen Ausschaltzeiten zu konfigurieren (Kapitel 9).

Automatische Einschaltzeiten

Abhängig von Ihrem Portalzugang gibt es zwei verschiedene Dialoge zum Konfigurieren der automatischen Einschaltzeiten.

Variante 1

• Setzen Sie den Haken bei „Automatische Einschaltzeiten aktivieren”.
  • Legen Sie fest, ob das Gerät "täglich zur gleichen Uhrzeit" oder "wochentagsspezifisch zu einer bestimmten Uhrzeit" starten soll.

Version 2

• Setzen Sie die Haken bei den Einschaltzeiten, die Sie aktivieren möchten.
  • Ein Beispiel finden Sie in der Abbildung oben. Mit der gezeigten Konfiguration startet die MediaBox zu folgenden Zeiten:
    Jeden Montag, Mittwoch und Freitag um 06:30 Uhr,
    jeden Dienstag und Donnerstag um 08:00 Uhr und
    jeden Samstag und Sonntag um 09:00 Uhr

Automatische Ausschaltzeiten

Abhängig von Ihrem Portalzugang gibt es zwei verschiedene Dialoge zum Konfigurieren der automatischen Ausschaltzeiten.

Variante 1

• Setzen Sie den Haken bei „Automatische Ausschaltzeit aktivieren”.
  • Legen Sie fest, ob das Gerät sich „täglich zur gleichen Uhrzeit” oder „wochentagsspezifisch zu einer bestimmten Uhrzeit” ausschalten soll.

Variante 2

• Setzen Sie die Haken bei den Ausschaltzeiten, die Sie aktivieren möchten.
  • Ein Beispiel finden Sie ebenfalls in der Abbildung unten. Mit der gezeigten Konfiguration wird die MediaBox zu folgenden Zeiten ausgeschaltet:
    Jeden Montag, Mittwoch und Freitag um 18:30 Uhr,
    jeden Dienstag und Donnerstag um 20:00 Uhr,
    jeden Samstag um 15:00 Uhr und
    jeden Sonntag um 12:00 Uhr

Varianten 1 und 2

Klicken Sie zum Abschluss der Konfiguration der Ein- und Ausschaltzeiten auf „Weiter” und auf der nächsten Seite auf „Speichern”, um die Einrichtung abzuschließen.

Energiespareinstellungen

Der Bildschirm verfügt über einen „Öko-Sensor”, der die Hintergrundbeleuchtung des Displays an das Umgebungs­licht anpasst, um die Bildqualität zu verbessern und den Stromverbrauch zu reduzieren. Wenn der Bildschirm immer mit dem eingestellten Wert der Hintergrundbeleuchtung (Standard ist 85%) arbeiten soll, kann der Öko-Sensor deaktiviert werden.

• Drücken Sie die Taste „Menu” auf der Fernbedienung und navigieren Sie zur Option „System”, dann auf „Öko-Lösung” und dann auf den Punkt „Öko-Sensor”.
  • Durch Drücken der mittleren Taste im Steuerkreuz können Sie nun den Öko-Sensor ein- oder ausschalten.

Zusätzlich können Sie den Hintergrundbeleuchtungswert anpassen.

• Wählen Sie dazu im Menü die Option „Bild” und dort den Unterpunkt „Hintergrundbeleuchtung”.
  • Mit den Pfeiltasten nach links und rechts können Sie nun die Stärke der Hintergrundbeleuchtung anpassen.

Umstellen von Quer- auf Hochformat

In der Grundeinstellung ist der Bildschirm für den Betrieb im Querformat (landscape) eingerichtet. Um diese Einstellung auf Hochformat (portrait) zu ändern, sind folgende Schritte erforderlich:

• Drücken Sie auf der Fernbedienung die Taste „Home”, um den DSBplayer zu verlassen.
  • Navigieren Sie zu dem Menüpunkt „Weitere Einstellungen” und wählen diesen aus.
  • In dem nun geöffneten Menü wählen Sie die Option „Bildschirmanzeige” und dort den Unterpunkt „Anzeigeausrichtung”.
  • Wählen Sie die Option „Ausrichtung” des Bildschirmmenüs.
  • Wählen Sie die Option „Hochformat”.
  • Drücken Sie auf der Fernbedienung die Taste „Exit”, um in das Homemenü zurückzukehren. Sollte der Bildschirm schwarz werden, drücken Sie noch einmal die Taste „Home”.
  • Wählen Sie nun den Menüpunkt „URL ändern”.
  • Ergänzen Sie die angezeigte URL (Internetadresse) um den Zusatz „/port”.
  • Wählen Sie den Button „Fertig”, um in das Homemenü zurückzukehren.
  • Navigieren Sie zum Menüpunkt „URL Startprogramm”, um den DSBplayer zu starten.

Verhalten im Schadensfall

Wenn Ihre MediaBox aufgrund einer Beschädigung oder Fehlfunktion repariert werden muss, bitten wir Sie, eine E-Mail an heinekingmedia zu folgender Adresse zu senden: support@heinekingmedia.de.

Um Ihre Schadensmeldung bearbeiten zu können, benötigen wir einige Informationen, die Sie uns bitte vollständig zukommen lassen. Bitte beachten Sie, dass die Reparatur nur veranlasst werden kann, wenn die angeforderten Informationen vollständig sind.

• Modellnummer des Displays
  • Seriennummer des Displays

Sie können sich die Modell- und Seriennummer auf dem Display anzeigen lassen:
  • Drücken Sie auf der Fernbedienung auf „Menu” und wählen Sie nacheinander die Punkte „Unterstützung” und „Samsung kontaktieren”.
  • Sollte sich das Gerät nicht mehr einschalten lassen oder das Display kein Menü anzeigen, können Sie die Gerätedaten auch von einem Aufkleber auf der Rückseite des Displays ablesen.

• Montageort (Adresse, Gebäudeteil)
  • Montagehöhe
  • Genaue Fehlerbeschreibung
  • Idealerweise Fotos, die den Defekt zeigen
  • Wie ist es zu der Beschädigung gekommen?
  • Ansprechpartner mit E-Mail-Adresse und Telefonnummer

Unsere Supportmitarbeiter werden sich dann umgehend um die Einleitung der Reparatur des Gerätes kümmern und Sie über die weiteren Schritte informieren.

Hilfe und Support

Wenn Sie weitere Hilfe benötigen, steht Ihnen das MediaBox-Support Team gerne am Telefon unter +49 (0) 900 155 99 22 (0,99 Cent pro Minute aus dem deutschen Festnetz, Mobilfunkpreise höher) und per Mail an support@heinekingmedia.de zur Verfügung.

Wichtig: Nützliche Tipps und Videoanleitungen zur Unterstützung bei der Handhabung und Bedienung finden Sie auch im Control-Portal unter dem Punkt „Hilfe”.